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  • Vallée de la Loire et...

    Les vins du Val de Loire s'épanouissent dans un paysage culturel exceptionnel,classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, de Chalonnes-sur-Loire (Maine et Loire) à Sully-sur-Loire (Loiret). Issu de deux mille ans d'histoire, le vignoble du Val de Loire est constituéd’une mosaïque de climats, de sols, de reliefs et d'orientation, qui lui confèrent une grande diversité de vins.

  • Bordelais

    Le Bordelais constitue le plus vaste vignoble d’appellation de France et l’un des plus prestigieux grâce à ses célèbres crus classées. Ce vignoble contrasté aux sols variés s’organise autour de trois axes fluviaux : la Garonne, la Dordogne et leur estuaire commun, la Gironde.

  • Vallée du Rhône

    L'un des plus anciens vignoble français et la seconde région viticole de l'Hexagone.

    Des vins rouges en majorité qui figurent aujourd'hui parmi les plus remarquables de France.

  • Bourgogne

    La Bourgogne jouit d’une situation géographique exceptionnelle, une météo propice à la vigne, une géologie riche, des cépages renommés, ses Climats remarquables… lui permettent de donner naissance à 84 appellations mondialement reconnues. Sans oublier le savoir-faire des vignerons,

    qui se transmet de génération en génération, tout en intégrant les progrès les plus récents. 

  • Sud-Ouest

    Vaste et varié, le vignoble du Sud-Ouest couvre quatre zones principales :

    le piémont du Massif Central, la moyenne Garonne, le Bergeracois et Duras,

    et le piémont pyrénéen.

    Les vignobles du Sud-Ouest devrait-on dire : on en recense plus d’une vingtaine,

    avec des terroirs, des cépages et des histoires distinctes.

  • Beaujolais

    Le Beaujolais est une région viticole se situant dans la partie Est de la France entre

    Lyon et Mâcon.

    Situé entre Bourgogne et Côte du Rhône, il compte 20 000 hectares de vignes,

    plantées en deux cépages différents le Gamay et le Chardonnay pour les blancs.

  • Languedoc - Roussillon

    Ce vignoble immense s'étale le long du littoral méditerranéen,couvre les contreforts des Cévennes aux portes de Carcassonne.

    Il offre une diversité de paysages et une mosaïque de terroirs

    entre mer et montagne (Corbières), sous influence climatique méditerranéenne,

    à l'origine d'une vaste palette de vins rouges, blancs et rosés,

    de vins doux naturels et d'effervescents. Des vins, qui après avoir été

    longtemps assimilés à la viticulture de masse, font l'objet d'un renouveau constant

    depuis près de trente ans.

  • Champagne
  • Alsace

    Le vignoble alsacien est un long ruban de 170 km de long, situé au pied du massif vosgien.

    Les nombreuses sinuosités du relief et la variété des sols permettent à l'Alsace

    de proposer une vaste gamme de vins, secs et doux.

    Mais, grâce à son climat tempéré et frais, le principal atout du vignoble réside

    dans la maturation optimale des raisins blancs, le pinot noir étant l'exception.

    L'identification des vins par leur cépage – riesling, gewurztraminer, sylvaner... –

    est l'une des autres spécificités alsaciennes, ainsi que la présence de grands crus.

  • Jura

    Ce vignoble à la géologie tourmentée, pendant de celui de la haute Bourgogne,

    de l'autre côté de la vallée de

    la Saône, occupe les pentes qui descendent du

    premier plateau des monts du Jura vers la plaine. Une bande de 80 km de long,

    traversant tout le département du Jura.

    Les terroirs les plus favorables se situent en coteaux entre 250 et 400 m d'altitude.

  • Charentes

    Autrefois très étendu, le vignoble du Haut-Poitou ne représente plus aujourd'hui

    qu'environ 500 ha, sa plus grande partie correspondant à l'aire d'appellation du cognac.

  • Nord
  • Normandie

    Le Pommeau de Normandie est obtenu par l'assemblage d'un jus de pomme non fermenté et de calvados (Le calvados est une eau-de-vie de Normandie obtenue par distillation de cidre ou de poiré).Très fruité, le pommeau nous rappelle le goût authentique de la pomme dans une douceur alcoolisée. Il est très apprécié des femmes et se sert idéalement à l'apéritif. Il titre entre 16 et 18 % vol. C’est traditionnellement, dans les fermes de l'Ouest de la France, que les jus de pommes les plus fruités étaient ainsi mélangés au calvados pour en conserver les saveurs. Les origines du pommeau de Normandie sont aussi obscures que lointaines. Bien que sa fabrication était courante dans les fermes, sa commercialisation est quant à elle arrivée récemment. C'est en 1946 qu'un groupe de producteurs normands chercha à vendre un "cidre de liqueur" mais sans succès en raison d'un décret de 1935 interdisant la vente d'apéritifs à base de cidre et ce commercialise avec succès en 1981.

    Sources : Wikipedia, Made in Calvados, Epicerie Normande  

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