Lycées viticoles

Sous-catégories

  • Montreuil-Bellay

    Situé sur la commune de Montreuil-Bellay, proche de Saumur, le Domaine du Haut Bellay est l’exploitation viticole du lycée Edgard Pisani, créé en 1967.
    Au cœur du Val de Loire, le vignoble de 15 hectares d’un seul tenant profite d’un terroir caractéristique. Les sous-sols calcaires issus de la période Jurassique ainsi que les sols mélangeant argiles et limons donnent aux vins du domaine des typicités contrastées : aussi bien vifs et aromatiques que gourmands et généreux.
    Le chai moderne apporte des conditions optimales pour vinifier les différentes cuvées. Le système de climatisation naturelle permet de garder une température constante et le matériel récent et performant offre la possibilité de suivre et contrôler au mieux la vinification et l’élevage de nos vins. Avec une production annuelle d’environ 60000 bouteilles par an, le domaine propose une large gamme qui saura accompagner toutes vos occasions.

  • Tours-Fondettes

    Situé sur les hauteurs de Chinon, le Domaine de Tours-Fondettes Agrocampus s’étend sur un terroir idéal pour la viticulture. Le sol, constitué de sables coquilleux appelés Millarges, l’exposition et le climat permettent au Cabernet franc et au Chenin de révéler d’exceptionnels vins rouges, rosés et blancs. Depuis sa création, le Domaine des Millarges pratique une viticulture durable qui concilie respect de l’environnement, conservation de la biodiversité et constante qualité des vins dans le cadre de la labellisation Terra Vitis.

  • Amboise
  • Cosne sur Loire
  • Rouffach
  • Crézancy
  • Macon-Davaye

      

    Lycée DAVAYE – domaine des PONCETYS 

    Logé dans une bâtisse en pierre du 17è siècle, à deux pas du cœur historique de Davayé, le domaine est aujourd'hui composé de deux entités.

    • Le domaine des Poncetys exploite 17 hectares de vigne répartis sur les appellations Saint-Véran (16 ha), Pouilly-Fuissé (0,30 ha) et Mâcon-Davayé (0,70ha).
    • La Ferme des Poncetys élève 200 chèvres et produit 120 000 litres de lait, soit environ 200 000 fromages chaque année. 

  • Bel-Air
  • Orange
  • Nîmes
  • Carpentras
  • Carcassonne
  • Cahors
  • Bergerac
  • Riscle
  • Bordeaux- Gironde
  • Libourne Montagne
  • La Tour Blanche
  • Bordeaux Sciences Agro
  • L'Oisellerie
  • Montmorot
  • Pays de Bray
  • Avize
  • Viti de Beaune
  • Douai

    Ancré sur un vaste site arboré de plus de 8 hectares, l’exploitation a été créée en 1894 et constituait alors une des toutes premières « ferme-école » dans un écrin de verdure au cœur de la ville, doté également de nombreuses infrastructures récentes. Le lycée viticole de Douai offre des formations de la seconde à la licence professionnelle dans différents domaines.

Filtres actifs