Vallée de la Loire et Centre

Les vins du Val de Loire s'épanouissent dans un paysage culturel exceptionnel,classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, de Chalonnes-sur-Loire (Maine et Loire) à Sully-sur-Loire (Loiret). Issu de deux mille ans d'histoire, le vignoble du Val de Loire est constituéd’une mosaïque de climats, de sols, de reliefs et d'orientation, qui lui confèrent une grande diversité de vins.

Vallée de la Loire et Centre

Sous-catégories

  • Saumur

    Situé au sud des rives de la Loire, le vignoble Saumurois s’étend de Gennes à Montsoreau et de Saumur à Montreuil-Bellay. Constituant la partie orientale du vignoble de l’Anjou, il bénéficie d’un climat favorable à la culture de la vigne.
    La particularité de son terroir est la pierre de tuffeau, d’un blanc éclatant et d’une texture particulièrement poreuse, qui a permis par son extraction la construction de nombreuses habitations et autres châteaux.
    Le Saumurois se distingue par la diversité de ses vins : une gamme de 7 AOC, de couleurs et de typicités toutes différentes (blanc, rouge, rosé, effervescent, moelleux).

    Source : Vins de Saumur 

  • Chinon rouge

    Le Chinon rouge est un vin rouge sec. Il rentre dans la catégorie du vin tranquille.
    Le Chinon rouge est produit dans le vignoble de la Loire, vignoble à l'ouest de la France et plus précisément dans la région viticole de la Touraine.
    Le Chinon rouge possède le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d'Origine Protégée).
    Le Chinon rouge est un vin à la robe rubis, soutenue et dense. Son nez est très typé, il est marqué par les fruits rouges, framboise, cassis, groseille, mûre, mais aussi par des notes florales comme la violette, et des fragrances épicées. On l’appréciera sur des viandes rouges ou des fromages. Sur les dix derniers millésimes, le rendement moyen pour le Chinon rouge est de 43 hl/ha.

    Source : Vin vigne

  • Crémant de Loire
  • Côteaux-du-Giennois
  • Touraine

  • Sancerre

Filtres actifs