Alsace
Le vignoble alsacien est un long ruban de 170 km de long, situé au pied du massif vosgien.
Les nombreuses sinuosités du relief et la variété des sols permettent à l'Alsace
de proposer une vaste gamme de vins, secs et doux.
Mais, grâce à son climat tempéré et frais, le principal atout du vignoble réside
dans la maturation optimale des raisins blancs, le pinot noir étant l'exception.
L'identification des vins par leur cépage – riesling, gewurztraminer, sylvaner... –
est l'une des autres spécificités alsaciennes, ainsi que la présence de grands crus.

Sous-catégories
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Sylvaner
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Riesling
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Côte de Rouffach
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Pinot Gris
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Gewurztraminer
Le gewurztraminer d'Alsace, ou alsace gewurztraminer, est un vin blanc français produit dans le vignoble d'Alsace à partir du cépage gewurztraminer Rosé. Il s'agit d'une dénomination de cépage au sein de l'appellation alsace.
Parmi les vins d'Alsace, c'est le vin blanc le plus aromatique ; il est donc classé parmi ceux produits à partir des « cépages nobles » alsaciens, avec le riesling, le pinot gris et le muscat. Le cépage gewurztraminer Rosé est un membre de la famille des traminers, avec le savagnin rose Rosé et le savagnin Blanc (utilisé dans le vignoble du Jura), cultivés en Alsace depuis le Moyen Âge. L'aire produisant le gewurztraminer au sein de l'appellation alsace est d’environ 3 000 hectares en 2009, ce qui équivaut par rapport à l'ensemble de l'appellation à 24 % de sa superficie plantée.
Source : Wikipédia