Lalande de Pomerol "Château Réal Caillou" 2019
18,00 €
Produit par : Château Grand Baril
Exploitation de l'EPL : Eplefpa Bordeaux Gironde
Médaille d'Or Concours des Vins de Macon
Vignoble
- Sol : Graves, alluvions
- Surface : 10 ha
- Âge moyen : 18 ans
- Densité : 6000
Viticulture
- Taille / Palissage : Guyot mixte, taille douce physiologique
- Entretien du sol : Entretien mécanique sous le rang, enherbement par couverts végétaux 1 inter-rang/2
- Protection phytosanitaire : Raisonnée
- Particularités : Exploitation certifiée HVE, ISO14001 dans le cadre de la certification de groupe du SME des Vins de Bordeaux
Vendanges
- Type de récolte : manuelle et mécanique
- Rendement : 40
Vinification
- Vinification : fermentation en cuves inox thermorégulées, macération post-fermentaire à chaud, décuvage à 3-4 semaines de macération
- Élevage : 12 mois en fûts de chêne (1/3 neufs), mise en bouteilles 20 mois après la récolte
- Assemblage : Merlot 75 % Cabernet Sauvignon 15% Cabernet-franc 10 %
Dégustation
- Oeil : Superbe robe rubis carmin intense
- Nez : "Le bouquet est ouvert et d'une complexité appréciable. Les notes fruitées, les épices et de délicates notes grillées s'associent harmonieusement dans ce bouquet élégant."
- Bouche : "L'entrée de bouche exhale d'emblée un fruité juteux dans un ensemble finement texturé et très rafraichissant. On apprécie l'équilibre gras / acifité, les tanins délicats et partiellement fondus et la finale.
- Caractéristiques du Millésime : Comme souvent dans les grands millésimes, il y a de grandes frayeurs. La pression du mildiou fut très forte avec un nombre de jours de pluies important au printemps. Pour autant, à partir du mois de juin, la météo a changé pour laisser place au soleil et assainir la situation. La véraison a été rapide et uniforme. Cequi est aussi intéressant sur le 2019, c’est que la qualité est relativement homogène sur l’ensemble du vignoble.
- Durée de garde : 10/15 ans
Gastronomie
- Température : 18 °C
- Délicieux avec : Entrecôtes aux cèpes, volailles, agneau, Maroilles