Haut-médoc "Château Dillon" Cru Bourgeois 2019
14,50 €
Produit par : Château Dillon
Exploitation de l'EPL : Bordeaux-Gironde
Médaille d'Or Concours des Vignerons Indépendants (2022)
Guide Hachette (2023, 1 étoile)
Vignoble
- Sol : argilo-calcaire et sablograveleuse
- Surface : 32 ha
- Âge moyen : 15 ans
- Densité : 6666 pieds/ha
Viticulture
- Taille / Palissage : Guyot simple et double
- Entretien du sol : Mécanique
- Protection phytosanitaire : 90% produits bio et bio contrôles protection raisonnée
Vendanges
- Type de récolte : mécanique avec tri embarqué
Vinification
- Vinification : par cépages séparés et par qualité de vendange. Sulfitage à 4 g/hl. FA avec levurage 15g/hl (F33). Macération à froid (8°C max) pendant 48 à 120 heures. Macération post-fermentaire à 30°C avec injection d’oxygène.
- Élevage : Elevage de 18 mois dont 12 mois sous bois pour 75% du volume, le reste en cuve inox Barriques neuves de 225l en chêne français (33%) Barriques de 1 vin (33 %) - Barriques de 2 vins (33 %) Soutirage en fin d’élevage puis fin d’élevage en cuve inox
- Assemblage : 57% Merlot noir 25% Cabernet Sauvignon 11% petit Verdot 6% Cabernet franc 1% Carménère
Dégustation
- Oeil : belle robe sombre aux ourlets violacés
- Nez : Le nez est d’une grande complexité.
- Bouche : la bouche est douce et élégante, construite sur des tanins juteux et bien enrobés. La note boisée de l’élevage est présente mais bien dosée, sans dominer.
- Durée de garde : 5 à 10 ans
Gastronomie
- Température : 17 °C
- Délicieux avec : Côte de boeuf, magret de canard.