Haut-médoc "Château Dillon" Cru Bourgeois 2019
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Haut-médoc "Château Dillon" Cru Bourgeois 2019

14,50 €

Produit par : Château Dillon
Exploitation de l'EPL : Bordeaux-Gironde

Médaille d'Or Concours des Vignerons Indépendants (2022)
Guide Hachette (2023, 1 étoile)

Vignoble

  • Sol : argilo-calcaire et sablograveleuse
  • Surface : 32 ha
  • Âge moyen : 15 ans
  • Densité : 6666 pieds/ha

Viticulture

  • Taille / Palissage : Guyot simple et double
  • Entretien du sol : Mécanique
  • Protection phytosanitaire : 90% produits bio et bio contrôles protection raisonnée

Vendanges

  • Type de récolte : mécanique avec tri embarqué

Vinification

  • Vinification : par cépages séparés et par qualité de vendange. Sulfitage à 4 g/hl. FA avec levurage 15g/hl (F33). Macération à froid (8°C max) pendant 48 à 120 heures. Macération post-fermentaire à 30°C avec injection d’oxygène.
  • Élevage : Elevage de 18 mois dont 12 mois sous bois pour 75% du volume, le reste en cuve inox Barriques neuves de 225l en chêne français (33%) Barriques de 1 vin (33 %) - Barriques de 2 vins (33 %) Soutirage en fin d’élevage puis fin d’élevage en cuve inox
  • Assemblage : 57% Merlot noir 25% Cabernet Sauvignon 11% petit Verdot 6% Cabernet franc 1% Carménère

Dégustation

  • Oeil : belle robe sombre aux ourlets violacés
  • Nez : Le nez est d’une grande complexité.
  • Bouche : la bouche est douce et élégante, construite sur des tanins juteux et bien enrobés. La note boisée de l’élevage est présente mais bien dosée, sans dominer.
  • Durée de garde : 5 à 10 ans

Gastronomie

  • Température : 17 °C
  • Délicieux avec : Côte de boeuf, magret de canard.
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Fiche technique

Cépage
55% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 10% petit Verdot
Couleur
Rouge
Millésime
2019
Distinction
Or au Concours Vignerons Indépendants